Версия для слабовидящих Обычная версия
Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дворец пионеров и школьников им. А.П. Гайдара» городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан.
Главная » Сведения об ОО » Интересное » Боец, писатель, гражданин - Аркадий Гайдар

Боец, писатель, гражданин - Аркадий Гайдар

Аркадий Гайдар – это известный детский писатель, участник гражданской и Великой Отечественной войн, автор многих хороших книг, и человек, которого мы с любовью называем «Башкирским комбатом».

Родился А.П. Гайдар 22 января 1904 года в городе Льгове Курской губернии. Родители Аркадия – мама Наталья Аркадьевна и отец Петр Исидорович, были народными учителями, учили не только детей, но и взрослых.

Когда Аркадию исполнилось 5 лет, семья переезжает в город Арзамас Нижегородской губернии, где прошло становление Аркадия как человека и гражданина. Именно этот город Аркадий считает своей второй родиной. Гайдар писал: «Я рос в городке Арзамасе. Там громко гудели колокола 30 –ти церквей, но не было слышно заводских гудков. Заводов там не было. Зато стояли 4 монастыря и через весь город всегда тянулись вереницы божьих странников и странниц».

Кроме Аркадия в семье было 3-е девочек – Наташа, Оля, Катя. Они очень любили играть. И заводилой во всех играх был Аркадий. Они отправлялись в «дальние страны», иногда устраивали театральные представления. 

С детства родители прививали детям любовь к музыке, книгам, вслух читали им книги, заучивали сказки, стихи. Аркадий сам пробовал сочинять. А вечерами слушали, как пел отец. В их семье всегда царила дружеская атмосфера.

Книга была для Аркадия его любимым занятием. Он читал везде, при всяком удобном и неудобном случае. Многие взрослые книги давались ему с трудом, например, «Анна Каренина». Но он брал их приступом. 

В 1914 году началась первая мировая война. Отца забрали на фронт. Сбежал на фронт и Аркадий. В первый раз его вернули обратно домой. С 1917 года он сблизился с большевиками, часто выполнял их поручения, поэтому уже в 13 лет его называли «вестовым революции».

Первое боевое крещение получил в феврале 1918 года, когда был ранен в грудь ножом. Ему выдали военную форму, оружие, он патрулировал ночью на улицах города, а это разрешалось только самым проверенным людям.

В августе 1918 года он стал членом партии большевиков (его приняли в партию с правом совещательного голоса по молодости). Чтобы быстрее отправиться на фронт, он прибавил себе 2 года. Поскольку он был высокий, широкоплечий, в это поверили. 

Вскоре его назначили адъютантом командующего обороны и охраны всех железных дорог республики. Вместе с Ефимовым они уезжают из Арзамаса «воевать, за светлое царство социализма». Кончилось его детство, его юность, начиналась новая, трудная, но прекрасная жизнь.

Дом, где жила семья Голиковых, ныне это мемориальный дом - музей создан Государственный литературный музей А.П. Гайдара. Дворец пионеров носит имя Гайдара. Его имя носит педагогический институт и единственный в стране научно-методический Гайдаровский кабинет.


Итак, Аркадий «ушел воевать за светлое царство социализма». Однажды, после выступления В.И. Ленина, Аркадий решил немедленно идти на фронт. Закончил командные курсы, затем высшую стрелковую школу «Выстрел». В феврале 1921 года был выпушен командиром полка. Представляете, ему всего 17 лет, а он – командир полка! 

Аркадий писал позже в «Автобиографии»: «Я был тогда очень молод, командовал, конечно, не как Чапаев. И то у меня не так и это не этак. Иной раз, бывало, закрутишься, посмотришь в окошко и подумаешь: а хорошо бы отстегнуть саблю, сдать маузер и пойти с ребятишками играть в лапту! Частенько я оступался, срывался, бывало даже своевольничал, и тогда меня жестко за это свои же обрывали и одергивали, но все это пошло мне только на пользу». 

Приказом Тухачевского Голиков был назначен командиром 58 стрелкового полка 

Аркадий сражался на Петлюровском, Польском, Кавказском фронтах, громил банды Антонова на Тамбовшине, через Екатеринбург едет в Башкирию, а в 1922 году воюет в Сибири. 

Когда ребята городского пионерского штаба нашего города узнали из газеты «Стерлитамакский рабочий» от журналиста Евгения Фроловича Леднева о том, что Гайдар был в нашем городе в годы гражданской войны, у них загорелись глаза. Как? Известный детский писатель и - вдруг в Стерлитамаке? Началась поисковая работа, которая длилась 9 лет, в результате которой появился наш музей. Штаб «Факел переименован в «Гайдаровец», а наш Дворец пионеров с 1981 года носит имя Аркадия Гайдара. Ребята нашли дом, где в 1921 году был штаб частей особого назначения Башкирии, и где Аркадий Голиков получил мандат о назначении его командиром батальона по в борьбе с белыми бандами. Это дом № 88 по улице Карла Маркса, недалеко от краеведческого музея .В 1973 году на этом доме была открыта мемориальная доска, посвященная пребыванию А. Голикова в Стерлитамаке. К нам приезжали сын писателя капитан I ранга Тимур Аркадьевич Гайдар, школьный друг Гайдара Адольф Моисеевич Гольдин и начальник ЧОН Башкирии Никита Степанович Опарин.

Почему именно в Стерлитамаке был штаб ЧОН Башкирии? Потому что в 1921 году наш город был столицей Башкирии. Вот так нам повезло!

Когда банды в Башкирии были разбиты, Аркадий Голиков поспешил в Сибирь на борьбу с бандой Соловьева, который именовал себя «императором тайги». И здесь, в Хакассии, Гайдар достойно справился и с этой задачей. Что ему помогало? Наверное, то, что сам он был молод, горяч, боролся за справедливость, любил людей, и люди платили ему тем же, помогая его отряду. О конце «императора тайги» рассказано в фильме, который так и называется «Конец императора тайги», где юного Аркадия сыграл Андрей Ростоцкий, удивительно похожий на Гайдара.

Банда Соловьева тоже разбита. Аркадий всей душой любил Красную Армию и хотел навсегда в ней остаться. Он приехал в Москву, чтобы поступить в Военную Академию, но военно - медицинская комиссия признала его негодным к военной службе, т.к. во время гражданской войны он получил ранение и сильную контузию головы. Рушилась его заветная мечта стать военным. В 20 лет – инвалид? Да ни за что! Не для этого он столько лет воевал, не для этого повзрослел так рано!

И тогда Аркадий Петровича решил написать мальчишкам и девчонкам о том, что он увидел в годы войны, ведь на фронт он ушел, в сущности мальчишкой. Начался новый виток его биографии – сабля боевого командира сменилась на перо писателя. Вспомнилось реальное училище и любимый учитель литературы. 

Книги Гайдара изданы на 89 языках народов мира, выходили 919 раз и общий тираж – более 58 миллионов экземпляров. Но это было потом, а сейчас – впереди неизвестность и стремление быть полезным людям. 

Свою первую повесть «В дни поражений и побед» Аркадий написал в 1924 году в Ленинграде.Она вышла в альманахе «Ковш» в 1925 году. Когда Голиков показал её известному писателю Константину Федину, то услышал такое: «Писать Вы, молодой человек, не умеете, но писать можете и писать будете» Так с легкой руки Константина Федина, Сергея Семенова и многих других писателей Аркадий Голиков стал учиться писать. 

А это самый первый рассказ для детей «РВС».В 1925 году Аркадий работает в Перми, работает в газете «Звезда», пишет очерки, рассказы, особенно ему удаются фельетоны. Впервые под рассказом «Угловой дом» он подписался псевдонимом «Гайдар». В переводе с монгольского это - «всадник, скачущий впереди». Таковым Аркадий и был – всегда впереди, всегда на линии огня. За время работы на Урале Гайдар написал 127 произведений. Его товарищи отмечали его веселый нрав, его скромность, никогда он не хвастался своими боевыми подвигами.

Через 3 года Аркадий Петрович уезжает в Архангельск, где жила его семья . Здесь он работает в газете «Правда Севера». Пишет «Обыкновенную биографию», которую впоследствии называет «Школа». А на этой фотографии Аркадий Петрович со своими любимыми цветами. Наверное, вы уже догадались, что это ромашки. 

В 1932 году Гайдар уезжает в Хабаровск, где работает в газете «Тихоокеанская правда». Здесь он написал «Военную тайну». Отдельным изданием выходит «Сказка о Мальчише-Кибальчише». В последующие годы Аркадий Петрович пишет много произведений для ребят. Появляется «Голубая чашка».

Везде, где бы ни был Гайдар, его друзьями были мальчишки, которых он очень любил и умел к каждому подобрать свой ключик. На этой фотографии он среди ростовских ребятишек, здесь – среди пионеров Артека, а в Москве его обожают читатели нашей столицы .

Вскоре появилась его повесть «Пусть светит!». В ней герои мечтают о жизни, которая настанет после гражданской войны. «Отгрохает война – и заживем мы тогда по – новому. Тогда такие дома построят огромные … 40 этажей, тут тебе и столовая, прачечная и магазин и все, что хочешь – живи да работай. А над 41 этажом поставим каменную башню, красную звезду и большущий прожектор. Пусть светит!»

Писал Гайдар удивительно интересно. Он вынашивал в себе целое произведение, а потом садился за стол и залпом записывал его. В конце странички ставил маленькую красную звездочку с 3-мя отходящими лучиками. Вы, наверное, заметили ее на рукописях. Действительно, пусть светит! 

В 1936 году он пишет рассказ «Чук и Гек» (в Подмосковье), в 1937 году – повесть «Судьба барабанщика». «Эта книга не о войне, но о делах суровых и опасных, не меньше, чем сама война». Заслуги Аркадия Петровича были высоко оценены правительством нашей страны. В январе 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А. Гайдар награжден Орденом «Знак Почета» за выдающиеся успехи и достижения в развитии советской литературы. Гайдар, получая его, сказал: «Я принимаю эту награду, как талисман, сила которого кончается, как только кончается труд». Аркадий Петрович очень гордился этой наградой.

1940 год – предвоенный год. Международная обстановка была тревожной. Гайдар предчувствовал, что война неизбежна. И у него возник вопрос: «А что же будут делать ребята, если начнется война? Что они смогут сделать доброго и полезного? Так возник замысел повести «Тимур и его команда». Сначала он написал киносценарий, по которому был снят фильм ,а затем появилась сама повесть. Гайдар и не подозревал, что его повесть может вызвать такой резонанс. По всей стране стали появляется тимуровские команды. Ребята оказывали и оказывают помощь тем, кто нуждается в их участии, шефствуют над ветеранами войны, над могилами друзей – ветеранов. Детские учреждения – Дома ребенка, детские дома, центры помощи детям – тоже объекты забот тимуровских команд. Этому тимуровскому движению уже 65 лет, а оно продолжает развиваться, принимая другие формы работы, оно продолжает жить.

Перед самой войной встретились Зоя Космодемьянская и Аркадий Гайдар. Зоя спросила его: «Умереть за большое человеческое счастье не жалко?» - «Не жалко, - ответил Гайдар, - но давайте лучше жить долго». На этом снимке они запечатлены в группе отдыхающих санатория. К сожалению, жить долго им не позволила Великая Отечественная война. 

С первых дней войны Аркадий Петрович стал проситься на фронт, но по состоянию здоровья его не пускали, но все-таки он добился, чтобы его направили на фронт в качестве военного корреспондента «Комсомольской правды». Перед вами – его удостоверение. Он едет на Юго-Западный фронт, в Киев. Пишет статьи, очерки «У переправы», «Ракеты и гранаты», «Мост».

Много статей посвятил детям: «Война и дети», «В добрый путь». В Киеве в то время действовала тимуровская команда, они помогали жителям осажденного города, ухаживали за больными. Когда Гайдар узнал об этом, он сказал: «Да, ради этого стоило жить». Из Киева почти все эвакуировались. За группой полковника Орлова прислали самолет, Гайдару предложили место в самолете, но он отказался: «Я хочу видеть врага лицом к лицу!» и ушел в партизанский отряд имени Чапаева, что действовал у села Лепляво близ Канева. Гайдар осуждал тех писателей, которые «укатили в глубокий тыл». «Напрасно они думают, что война спишет им это. Списать можно стоптанные сапоги, старую пушку, а совесть не спишешь». И он продолжал действовать так, как и жил: «Только вперед, только на линию огня!».

Но предатель выдал их партизанский отряд, поэтому надо было сменить место расположения. Продовольствия осталось мало, небольшую группу партизан послали за продуктами, вызвался идти и Гайдар. Это было 26 октября 1941 года. Гайдар, как всегда, шел впереди. Именно он, поднявшись на железнодорожную насыпь, заметил впереди засаду. Что делать? Можно было скатиться по насыпи и остаться в живых самому, но рядом были его товарищи, и они могли погибнуть. Гайдар принял единственно-верное решение: он поднялся во весь рост и крикнул: «Ребята, немцы!». Прострочила пулеметная очередь, и Гайдар упал на насыпь, сраженный вражеской пулей. Вот на этом самом месте. Начался такой шквальный огонь, что партизанам удалось вернуться на это место только ночью. Тогда они с помощью местных жителей похоронили своего друга, партизана, писателя. Чтобы отвести подозрения фашистов, могильный холм насыпали совсем в другом месте. Орден «Знак Почета», которым так гордился Аркадий Петрович, был вырван «с корнем» из гимнастерки, а все документы и записи из командирской планшетки исчезли. Среди тех, кого ценой своей жизнь спас Гайдара, были лейтенанты Скрыпник и Абрамов , а рядом на фотографии они, уже спустя 25 лет после гибели Аркадия Петровича, уже у обелиска. А в 1943 году на могиле Гайдара местные жители на простой дощечке выжгли слова: «А.П. Гайдар – писатель, воин, пулеметчик партизанского отряда. Погиб 26 октября 1941 года».

В 1947 году прах Гайдара был перенесен на высокий берег Днепра, в Канев. Слишком много людей хотели поклониться праху этого человека, потому что гибель его встретили как великую, тяжелую утрату. Сейчас его могила в Каневе, рядом с Государственной Библиотекой – музеем А.П. Гайдара. Спустя 20 с лишним лет за героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, А.П. Гайдар посмертно награжден Орденом «Отечественной войны I степени». Награда была вручена его сыну, Тимуру Аркадьевичу Гайдару, а он передал орден на вечное хранение в Каневскую Библиотеку – музей. 

Город Стерлитамак по-прежнему является «гайдаровским» городом. Дворец пионеров и школьников более 20 лет носит имя Гайдара.16 мая 1988 года мы открыли скульптурную композицию «Гайдар в Башкирии», скульптор Михаил Павлович Шабалтин. К 100 –летию Гайдара по городу были пущены троллейбус «Мальчиш – Кибальчиш» и автобусы «Аркадий Гайдар» и «Комбат Аркадий Голиков». В городе есть улица комбата Голикова, песня Стерлитамакских пионеров «Башкирский комбат» (авторы Евгений Фролович Леднев и Евгений Иванович Панфилов). В нашем городе были дети Аркадия Петровича - Тимур Аркадьевич и Евгения Аркадьевна Гайдар. 

А у самых истоков гайдаровского движения в городе стояли: журналист газеты «Стерлитамакский рабочий» Е.Ф.Леднев, директор Дома пионеров З.А.Визгалова, методист Дома пионеров, основатель музея А.П.Гайдара Е.А.Кудрявцева, единственный в республике Башкортостана лауреат «Знака Гайдара» ЦК ВЛКСМ. Во всех своих начинаниях они всегда находили поддержку со стороны городских властей и общественных организации. 

Наш нынешний музей – организатор традиционной линейки «Памяти А. Гайдара», благотворительной акции «Детская улыбка» (для детского дома, Дома ребенка, для центра помощи детям «Данко»). Среди учащихся Дворца пионеров и образовательных учреждений города проводится шахматно-шашечный турнир «Гайдариана».

Жизнь продолжается! 

Да, таков он – наш герой – Аркадий Петрович Гайдар - боец, писатель, гражданин. 

О нас пишут "Общественная электронная газета"

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Контакты

8 (3473) 43-73-80

Адрес эл. почты: pioneer-str@mail.ru

453103, Республика Башкортостан, город Стерлитамак, пр. Ленина, 47.

Посмотреть на карте